Блог Натальи Балашовой
Как правильно заготавливать Иван-чай?
Главное правило при заготовке Иван-чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения! Но до цветения аромат собранного чая совсем другой и совсем не хуже.

1. Собираем.
Берём только листья и цветы Иван-чая, стебли выбрасываем. Берите ярко-зелёные листочки. Многие собирают лист не обламывая стебель. Но если его обломать, то на месте облома выйдет три побега и семян будет в три раза больше. Так я распространила Иван-чай вокруг себя очень быстро.

Сырье размещаем на день подвяливаться в тёмное и сухое место. Примерно каждые 2-3 часа сырье нужно переворачивать

2. Важно не допустить полного высушивания.

3. Прокручиваем через мясорубку. Или скручиваем лист руками. Здесь выбирает каждый сам. Но сколько я чая не пробовала разного, нет для меня вкуснее гранулированного Иван-чая. Выделяется много сока растения и ферментация происходит очень активно. Поэтому лично я пользуюсь мясорубкой.

4. Ферментируем. Это процесс занимает 40 часов. Укладываем перекрученную массу в кастрюлю и накрываем крышкой, оставляем в тёплом месте. Можно в бане, можно при комнатной температуре, а я оставляю в вегетарии. При ферментации Иван-чай меняет запах на фруктово-цветочный. Его ни с чем не спутать. Если появился запах, то можно уже сушить.

5. Сушка. После этого противни с заготовками нужно поместить в духовку для сушки (чем тоньше слой, тем быстрее проходит сушка).

Сушить при температуре 80 или 40 градусов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Листья часто перемешивать, поднимая нижний влажный слой наверх, и проверять готовность чаинок на ощупь (при сдавливании они ломаются).

Чем выше температура, тем ароматнее чай и темнее цвет. Но тем меньше пользы. Поэтому есть смысл просто смешивать чай высушенный при низкой температуре и при высокой. В этом плане мне нравится русская печь. Сверху он поджаривается хорошо, а снизу просто просушивается и получается идеальное сочетание.

Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, темно-коричневый. Если чай черный, значит, его сильно нагревали, и часть полезных свойств потеряно.

5. Высушенный чай пересыпать в полотняные мешочки и выдержать еще несколько дней открытым, затем убрать в стеклянную банку.

Приятного чаепития.