РЕЦЕПТЫ С УКСУСНОЙ МАТКОЙ.
Квас с уксусной маткой.
Рецепт простой. В трёхлитровую банку надо поместить уксусную матку и сначала залить тёплым разведённым чёрным чаем с мёдом. Затем добавить сухие или свежие травы, например крапиву, чабрец, розмарин, шалфей или другие. И вы получите вкусный и полезный ферментированный напиток, который понравиться вам и вашим детям.
С давних времён такой квас использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, желчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Огурцы хрустящие.
Ингредиенты:
корнишоны,
яблочный уксус,
сахар,
соль,
зелень,
специи.
1. Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведёт к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
2. На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
3. С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
4. Сверху положить немного любимых специй.
5. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
6. Дать постоять четверть часа.
7. Слить воду из банок в кастрюлю.
8. На каждый её литр положить по паре столовых ложек соли,
вдвое больше сахара.
9. Довести до кипения.
10. Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
11. После того как горячий рассол будет залить в банки, их закатать и поставить остывать.
Кетчуп.
Ингредиенты:
помидоры 1,5 кг,
репчатый лук 4-5шт,
горький перец ½ шт,
яблочный уксус 1 ст,
сахар 1 ст,
перец черный молотый по вкусу,
растительное масло для обжарки.
Подготовим все те ингредиенты, что понадобятся нам сегодня для приготовления натурального и вкусного кетчупа из помидоров с луком и чесноком. Что касается выбора томатов, то важнее всего выбрать спелые, мясистые и сочные плоды, основывайте свой выбор на этих качествах.
Первый этап непосредственной готовки домашнего кетчупа на зиму заключается в приготовления зажарки. Очищаем репчатый лук и нарезаем его достаточно мелко с помощью острого ножа, смоченного в холодной воде: так запах лука не будет раздражать слизистую глаза. В сотейник небольшого объема заливаем немного растительного масла без запаха, нагреваем его и высыпаем сверху измельченный лук. Обжариваем нарезанный овощ в течение 3-5 минут до мягкости и прозрачности, постоянно пассируем. Заранее подготовим и другие ингредиенты: чеснок очистим и нарежем пластинами, под стать ему измельчим также очищенный корень имбиря. По истечении указанного времени добавляем к луку подготовленный чеснок и имбирь, жарим ингредиенты на самом небольшом огне.
Небольшой кусочек острого перца нарезаем достаточно мелко, при этом обязательно используем перчатки. Количество этого самого перца в будущем станет определяющим фактором в степени остроты готового кетчупа, учтите это при использовании данного ингредиента. В это же время гвоздику вместе с горошинами черного перца измельчаем в ступке. Добавляем подготовленные ингредиенты в сотейник, тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать на небольшом огне так, как показано на фото, в течение 5-7 минут.
Теперь займёмся подготовкой томатов. Для этого тщательно промоем все помидоры, затем погрузим их в кипяток на 1-2 минуты, удалим кожуру и нарежем помидоры четвертинками или мельче, при этом обязательно необходимо удалить тот участок мякоти плода, который крепится к ветке. Отправляем измельченные томаты в объемную эмалированную кастрюлю и тушим на самом небольшом огне в течение следующих 10 минут.
Теперь очередь томатов в собственном соку. Открываем банку, при необходимости избавляем помидоры из банки от шкурки и измельчаем их любым удобным для вас способом. Отправляем томаты вместе с соком, в котором они закрывались, в кастрюлю, готовим основу для кетчупа с чесноком и луком еще в течение 15-20 минут. За 3-4 минуты до финала указанного времени засыпаем в кастрюлю указанное количество сахара и соли, также заливаем неполный стакан яблочного уксуса.
По завершении всех вышеописанных манипуляций выключаем огонь и приступаем к измельчению массы в кастрюле. Сделать это можно, используя блендер или протерев остывшую массу через мелкое сито, а для уверенности стоит использовать последовательно оба способа. Возвращаем измельченную массу в эмалированную кастрюлю и снова на плиту, тушим в течение 20 минут после закипания на небольшом огне до густоты.
Банки для хранения кетчупа с помидорами и чесноком стерилизуем сухим способом на пару или в духовом шкафу вместе с крышками, лучше всего использовать тару небольшого объема для удобства. Заполняем подготовленные банки еще горячим соусом из помидоров с луком до самого верха, сразу же из герметично закатываем специальным ключом. Натуральный кетчуп с луком, чесноком и острым перцем, приготовленный в домашних условиях на зиму, готов. Хранится такая заготовка на протяжении следующего года в темном, сухом и прохладном месте, а используется для подачи в качестве соуса.