Начну с того, что я не использую в качестве удобрений навоз.
Особенно не рекомендую навоз с больших ферм, где подкармливают животных различными добавками.
Вместо минеральных удобрений лучше применять сидераты, компосты и прочую органику.
Компост — измельченные садовые и кухонные отходы, в которых размножаются полезные микроорганизмы и насекомые. Именно они превращают отходы в богатый питательными веществами перегной. Если правильно приготовить компост, то он может содержать все необходимые минералы для роста растений и увеличения в плодах питательной ценности.
Компост лучше вносить в землю весной.
Совет: для компостирования отходов нужны две ёмкости: одна для свежего и полуперепревшего сырья, другая — для зрелого продукта. Обе ёмкости должны напрямую соприкасаться с почвой. Не кладите в компостную кучу сало, кости, жиры, синтетику, а также обработанные химикатами растения —все химические вещества легко перекочуют в компост.
Обычно компостную кучу смешивают из зелёных (птичий помет, кухонные отходы, зеленые листья, сорняки) и коричневых материалов (солома, сухие початки кукурузы, кора и бумага, опилки). Первые богаты азотом, вторые — клетчаткой.
Сидераты — растения, которые специально выращиваются для улучшения структуры грунта. Лучше всего с задачами справляются бобовые культуры, а также клевер, люцерна, рапс. Можно посеять их в начале весны, а перед высадкой культур зеленый ковер заделать в грунт, или в августе-сентябре, чтобы с наступлением холодов подрезать плоскорезом и заделать в почву.